Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學高等教育深耕計畫專區
分類清單
108年度翔鷹計畫系列活動 ─ 一支筆、一張紙翻轉人生:心智圖筆記活動報名
翔鷹計畫 ─ 一支筆、一張紙翻轉人生:心智圖筆記活動報名*

●活動目標:
當今時代,「學會學習,掌握未來」已經成為每位學生生活中主要的行動目標,無論是在豐富多彩的日常生 活中,還是在包羅萬象的知識殿堂中,能否實現夢想取決於我們是否學會了學習。並非所有天資聰穎之人都可以實現願望,在我們付出百分之九十九汗水的同時,如果我們可以巧妙地把握住那百分之一的靈感,那麼我們的汗水與付出將變得更有意義。

筆記是對我們學習知識重點的永久性文字記錄,同樣是證明我們克服記憶局限性的一種學習及生活方法。藉由其過程對知識進行挑選和壓縮,可以鍛鍊我們的思維力,以及大腦對外界資訊的捕捉能力,其中更以「心智圖」接近人思考時的空間性想像,越來越多人用於加強記憶/分析及理解資料上。

心智圖(Mind Mapping)─由英國的記憶力大師東尼博贊於1970年代提出的一種輔助思考工具。心智圖通過在平面上的一個主題出發畫出相關聯的對象,像一個心臟及其周邊的血管圖,故稱為「心智圖」。

心智圖可應用在個人學習、家庭,教育和業務等情況,包括筆記、集體討論(想法被放射狀的放在中心字詞周圍的節點,並且不需依階層或連續安排等的優先順序排列。而組織以及分類則是為了後面的階段做準備)、總結、修正、釐清想法,可以用以整理複雜的想法或者是當作記憶的小技巧,以利於同學將此方法應用於課業的提升與學習,增進學習成果績效。

●活動規劃:
一、活動日期:2019/05/25 ,週六;上午10:00至下午15:00。

二、活動對象:中山醫學大學在校學生,開放自由報名,預計錄取 40 人;歡迎對於心智圖筆記術有興趣的同學報名,共同深入探究「學會學習,掌握未來」的方法。

三、執行方法 ─ 活動 流程:
● 上午 10:00 - 12:00:
1、水平與垂直思考(邏輯思考)
2、如何抓重點
3、心智圖的繪圖原則(含實作)
● 下午 13:00 - 15:00:
1、心智圖閱讀筆記(含實作)-1小時
2、心智圖聽講筆記(含實作)-1小時

四、計畫執行人:
1、職安 四,韓馨萱,(0975-144-289 / xingxuanhan@gmail.com )
2、職安四,江劭剛 ,(0971-737-626 / longwater.boy@gmail.com )

五、主辦單位:中山醫學大學 教師成長中心


六、報名連結:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdIY5n6bG0ibOoPCGlMODOU8kUpjfT9Gzah9c5WlGC9uUsazQ/viewform
--
中山醫學大學 職業安全衛生學系

江劭剛( Shao-Gang Chiang)
04-24730022 -11826

**經費來源:高等教育深耕計畫
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼