Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學高等教育深耕計畫專區
分類清單
弱勢助學專區

 

          

本校辦學理念秉持校訓『誠、愛、精、勤』之精神,即誠實待人、愛護人群、精益求精、勤於職守,以醫學暨人文發展為導向,致力建構出崇尚人文價值與尊重生命之醫學與人文兼容並蓄的醫學大學,故以「培育學生擁有專業、公民及醫學人文素養,使之具備多元能力」為教學目標。為滿足弱勢學生的需求,發揮他們的潛能,創造公平的條件,亦要提供弱勢學生所需的機會,非齊頭式的平等,才能達到真正的公平,打造融合友善之醫學大學。

 

本校規劃一系列的弱勢學生扶助策略,從入學端到就業轉銜之策略方針,分述如下:

(一)入學面:考量弱勢學生學習環境之劣勢,本校提供優先錄取弱勢學生名額與原住民外加名額,考量弱勢學生經濟負擔而降低面試之意願,亦提供報名費、住宿費、交通補助,以及提供弱勢學生績優獎助金,讓學生無後顧之憂。

(二)經濟面:除了學雜費減免、住宿優惠與工讀助學金之外,特制定「弱勢學生學習輔導獎助學金實施要點」提供多元之獎助金,以滿足來自於不同背景的學生,以創造安心就讀的環境。

(三)學習面:尊重個別差異,依照學生不同的需求,規劃出一系列的方案,以提供適切的服務,例如安心給力讀書室、鷹架學伴計畫、服務學習及社會參與等策略,創造以學生為主體的環境,尊重學生自決,陪伴學生克服學習困境。

(四)就業面:就學期間,由專人服務,提供UCAN、職涯規劃與實習機會,以及提供翔鷹計畫,激發學生創意、思考與人合作之機會,畢業前提供生涯轉銜暨就業準備服務,讓弱勢學生在生涯重大的轉變與轉折更無礙。

(五)自主性:依照學生個別背景需求提供適切的支持系統,藉由客製化的學習輔導及校園生活輔導,例如本校由弱勢學生成立翔鷹計畫」社群,每學期規劃跨領域、跨文化、講座、工作坊等活動,自主規劃、自主學習,使弱勢學生由以往的「服務接受者」轉變為「服務提供者」,相信只有持續在學習行動中的人,才能真正激發出潛在的思考能力,創造能力與學習能力;促進弱勢學生的社會與公民責任、服務技能、個人發展、問題與應變能力,能在真實生活情境中塑造出反思學習能力與批判思考能力。

108-1安心給力讀書室 辦法公告

目的:本校針對全校弱勢學生學習與家庭經濟狀況,鼓勵學生不用到外面打工維持經濟,可以有專心學習的環境,特別設立讀書室,利用晚上課餘時間培養讀書學習的習慣。

對象:全校學生,符合起飛計畫條件者
1.低收入...
108-1弱勢助學-成績績優獎助金

1.實施目的:為鼓勵成績優秀的弱勢學生在本校就學,配合本校將許多學習面的活動或輔導同時結合經濟補助,讓弱勢學生可以減低經濟壓力安心學習,避免弱勢學生受制於天生因素或後天環境等喪失創造平等未來的機會。 ...
108-1弱勢助學生在學獎助金(限大學部學生)

1.實施目的:為鼓勵弱勢助學生就讀本校,學生於學期間配合本校將許多學習面的活動或輔導同時結合經濟補助,提供學生獎助學金,讓弱勢學生可以減低經濟壓力安心學習。

2.申請人資格:全校大學部學...
108-1鷹架學伴計畫

一、目的:鼓勵弱勢學生長時間透過同班同學一對一的輔導,使被輔導的同學能夠有效的提升學習成效。

二、申請人資格:由被輔導之學生提出申請,每組2人(輔導與被輔導),申請人上一學期總成績排名為班上後50%之學生,且具弱...
108年翔鷹計畫系列活動 【樂活DIY-手作SOAP】

活動時間:108.06.02(日) 14:00-17:00


報名詳請看招生簡章

歡迎同學踴躍報名參加~
活動時間:108.05.28(二)

課程:
1700至1720報到
1720至1750精油介紹
1750至1850實作示範講解
1900至2030實作演練
2030至2100作品概念分享及成果展示

上課地點:正心樓0737教室

...
 
翔鷹計畫 ─ 一支筆、一張紙翻轉人生:心智圖筆記活動報名*

●活動目標:
當今時代,「學會學習,掌握未來」已經成為每位學生生活中主要的行動目標,無論是在豐富多彩的日常生 活中,還是在包羅萬象的知識殿堂中,能否實現夢想取決於我們是...
108年度翔鷹計畫審查優選名單

1.模擬聯合國工作坊

2.一支筆、一張紙翻轉人生:心智圖筆記術

3.中山醫有愛。黎明義煮

4.樂活DIY

~恭喜以上錄取同學~
 
翔鷹計畫申請

一、目的
為鼓勵本校學生進行活動規劃,提昇學生企劃書撰寫能力,藉由此計畫讓校方更瞭解學生之需求與想法。

二、計畫申請說明:
(一) 企劃繳交日期:
1.第一階段 : 108年03月20日前繳交申請表紙本及電子檔(附件一)
...
安心給力讀書室 辦法公告 目的:本校針對全校弱勢學生學習與家庭經濟狀況,鼓勵學生不用到外面打工維持經濟,可以有專心學習的環境,特別設立讀書室,利用晚上課餘時間培養讀書學習的習慣。 對象:全校學生,符合起飛計畫條件者 1.低收入戶 2.中...
成績績優獎助金

1.實施目的:為鼓勵成績優秀的弱勢助學生就讀本校,在進入本校就學時配合本校將許多學習面的活動或輔導同時結合經濟補助,讓弱勢學生可以減低經濟壓力安心學習,避免弱勢學生受制於天生因素或後天環境等喪失創造平等未來的機會。

2...
107-2弱勢助學生在學獎助金(限大學部學生)


1.實施目的:為鼓勵弱勢助學生就讀本校,學生於學期間配合本校將許多學習面的活動或輔導同時結合經濟補助,提供學生獎助學金,讓弱勢學生可以減低經濟壓力安心學習。

2. 申請人資格:全校大...
鷹架學伴計畫

一、目的:鼓勵弱勢學生長時間透過同班同學一對一的輔導,使被輔導的同學能夠有效的提升學習成效。

二、申請人資格:由被輔導之學生提出申請,每組2人(輔導與被輔導),申請人上一學期總成績排名為班上後50%之學生,且具弱勢助學身分...